Международная онлайн Правовая биржа юристов "Свободный юрист". Бесплатный поиск юристов и адвокатов в России

ИА REGNUM: «Новые «грабли Минфина»: куда побегут депутаты и когда умрет средний класс?»


ИА REGNUM: «Новые «грабли Минфина»: куда побегут депутаты и когда умрет средний класс?»
ИА REGNUM: «Новые «грабли Минфина»: куда побегут депутаты и когда умрет средний класс?»

Автор: Глазунов Алексей
Рубрика: Государственные органы

Эксперты оценили инициативу по контролю расходов населения.

МОСКВА, 13 Июля 2016, 17:14 — REGNUM Очередной попыткой наступить на грабли и даже возможным беспределом назвали опрошенные корреспондентом ИА REGNUM экономисты и адвокаты инициативу Минфина и ФНС разработать систему контроля за расходами граждан России на автомобили и недвижимость. Так, нововведение может «выхолостить» средний класс, но никак не скажется на олигархических кругах. Куда как разумнее полнее заняться темой налогов на роскошь, отмечают эксперты.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что оба ведомства готовят особые меры по борьбе с «серыми зарплатами» и ведут сбор информации от ГИБДД и Росреестра, через которые физические лица проводят сделки. Итогом должны стать особые новые меры в отношении граждан, у которых обнаружатся расхождения данных деклараций и реальных расходов. Пока конкретного механизма у Минфина нет.
Как подчеркнул адвокат Алексей Глазунов, подобное нововведение может привести к катастрофическим последствиям для простых граждан РФ: «И без того вымирающий средний класс выхолостят полностью, но при этом никак не скажется на олигархических кругах. В такой ситуации намного разумнее было бы развивать так называемый налог на роскошь и контролировать именно эту группу риска, тех, кто официально имеет многомиллионный доход, в котором достаточно просто спрятать неофициальные доходы».
Он отметил, что это уже далеко не первая попытка налоговой службы «наступить на те же грабли». И хотя ситуация изменилась с 1990-х годов — информации у налоговиков теперь больше, — проблема состоит из множества факторов, в том числе кроется и в вариативности накопления денежных средств. «Жизнь оказывается намного разнообразнее, чем можно представить в официальных отчетах о доходах и расходах. Ведь есть уже несколько судебных прецедентов, когда ФНС действительно удалось проконтролировать «подозрительные» расходы граждан. Так, Верховный суд Российской Федерации уже отменял решения нижестоящих судов, когда пчеловод купил себе дорогостоящий джип. Судьи ВС РФ абсолютно справедливо отметили, что база НДФЛ складывается за определенный налоговый период, а доходы физического лица могут копиться годами — так было и в этой ситуации, когда пчеловод довольно долго копил на машину, а затем купил ее при финансовой поддержке родственников. Похожее дело рассматривалось в отношении безработного, который купил себе коттедж за несколько миллионов долларов. Опять же неясно, как администрировать новые инструменты в масштабах страны — это дополнительная нагрузка как на ФНС, так и на суды (которые и без того перегружены делами). В 90-е годы на первом этапе налоговой реформы государство ставило своей задачей не столько наполнение бюджета, сколько формирование класса капиталистов собственников, эффективных предпринимателей, которые, пусть со временем, станут законопослушными налогоплательщиками», — пояснил адвокат. Глазунов напомнил, что в разгар кризиса 1998 года был принят федеральный закон № 116 — ФЗ, которым были определены виды и стоимость имущества, подпадающего под обязательный контроль за соответствием крупных расходов доходам физического лица. При этом закон так и не заработал из-за давления собственников: «В сентябре 1999 года Государственная дума отменила его, заменив соответствующими статьями Налогового кодекса. С 1 января 2007 года и ст. 31 НК РФ «Права налоговых органов» в данной части, т. е. в п.п.10 п.1, и все другие статьи НК РФ в данной части были отменены».
По словам адвоката, эксперты в целом очень низко оценивают эффективность подобного механизма налогового контроля. «Попытка наполнение бюджета такими мерами «открывает ящик Пандоры» и порождает необходимость принятия огромного количества норм, уточняющих перечень предметов контроля, легализующих уже имеющееся накопленное имущество, дополнительно регулирующих имущественные отношения в семьях и так далее. Все это приведёт к неоправданному росту административного давления на граждан, лишит их элементарной мотивации зарабатывать, заниматься предпринимательством, но практически не коснётся тонкой прослойки богачей и олигархов, которые смогут себе позволить услуги дорогостоящих налоговых юристов — схемотехников. Таким образом, предлагаемые меры представляют собой большой шаг в сторону от принципов «простоты» и «прозрачности» налогового права», — резюмировал Глазунов.

Подробнее https://regnum.ru/news/economy/2156730.html?t=1468419244


15.07.2016 (11:15)





Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления на email



Войти