Международная онлайн Правовая биржа юристов "Свободный юрист". Бесплатный поиск юристов и адвокатов в России

Расторжение договора участия в долевом строительстве. Почему выгодно для участника долевого строительства?


Расторжение договора участия в долевом строительстве. Почему выгодно для участника долевого строительства?
Расторжение договора участия в долевом строительстве. Почему выгодно для участника долевого строительства?

Автор: Куренная Елена
Рубрика: Гражданское право

В настоящее время все больше и больше объектов долевого строительства сдаются с серьезным нарушением сроков по договору. Вместе с тем, начиная с 2015 года в некоторых регионах (Московская область, например) наблюдалось падение цен на жилье. Складывались ситуации, когда граждане, заключившие договоры участия в долевом строительстве в 2013-2014 году, вынуждены были ждать свое жилье еще два-три года, но вместе с тем, если предположить, что Застройщик, задерживающий срок ввода объекта в эксплуатацию более чем на 2 месяца, поступил бы добросовестно, вернув гражданину уплаченные по ДДУ деньги, этот самый гражданин вполне спокойно мог бы приобрести готовое равноценное жилье и не томится в ожидании: передаст ли Застройщик ему заветные ключи либо уйдет в процедуру банкротства.
На порядочность Застройщика, увы, надеется не приходится. В договоре долевого участия практически всегда прописана ответственность участника долевого строительства за отказ от Договора и его досрочное расторжение. Это ответственность выражается в удержании стороной Застройщика компенсации убытков, в размере 10-20% от цены договора, это значительные суммы, поэтому дольщик не хочет идти на расторжение Договора и требовать то, что ему положено по праву.
Так что же ему положено? В ФЗ 214 прямо сказано в каких случаях участник долевого строительства вправе от исполнения Договора отказаться, требовать его расторжения, возврата денежных средств, уплаченных в качестве цены договора, процентов за пользование денежными средствами в размере 1/150 (для гражданина) от ставки рефинансирования ЦБ РФ, убытков. К таким случаям относятся ситуации, когда очевидным становится то, что сроки строительства затянутся более, чем на два месяца. Здесь даже не нужно ждать, когда подойдет тот самый срок по договору. Например, дом должен был быть сдан в июне 2016 года, а в марте 2016 года Вы приехали на объект и видите лишь серую коробку, не остекленные оконные проемы, отсутствие отделки фасада, коммуникаций. В таком случае можно смело писать письмо Застройщику о расторжении договора долевого участия в строительстве и возврате всего, что Вам причитается.
Какие суммы получаются на практике? Например, квартира однокомнатная стоит три миллиона рублей, оплачивали Вы эти деньги в 2015 году. Сумма неустойки может получится примерно 1500 000. Да, понимаю, эти деньги можно получить только в судебном порядке и суд может снизить размер неустойки в два, максимум в три раза. Но! Участнику долевого строительства полагается по решению суда еще и сумма штрафа, которая достигает 50% от присужденной суммы, т.е. это половина стоимости квартиры + половина присужденной суммы неустойки и компенсации морального вреда. Поверьте, эти суммы значительные.


06.11.2018 (11:31)





Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления на email



Войти